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內文介紹:

麥當勞的金色雙拱,幾乎已成為世界公認的流行文化標誌。

九十六%的美國孩童都熟悉麥當勞,據統計,有九十六%的美國人至少去過一次麥當勞,有八%的美國人平均每天都吃麥當勞。

香港和東京的情形也類似,正急起直追的是北京的麥當勞。

 

更難得的是,麥當勞竟然也成功地打入以米食為主的亞洲市場,甚至讓麥當勞成為亞洲年輕人生活中非常重要的一部分。 

跨國企業的產品一向有其既定的口碑與形象,能讓不同國家的消費者滋生信賴感,

但在文化上如果不能融入當地社會,則產品品質不必然能與銷售績效相對應;

兼顧放諸四海皆準的品質,以及入境隨俗的行銷方式,才是跨國企業最基本的生存之道

 

在跨國經營的背後,麥當勞其實十分重視文化差異這件事。

麥當勞董事長詹姆士.坎特洛普曾說過,麥當勞的目標是「盡可能成為當地文化的一部分」,

當日本人覺得正餐一定要吃飯才吃得飽,又想吃燒烤的料理時,東京的麥當勞就從善如流,開始賣咖哩飯和照燒豬肉堡。

在香港人的認知中,笑臉迎人必有詐,麥當勞就調整當地員工教育訓練的方式,不去強調麥當勞一貫的微笑式服務。總之,麥當勞會根據不同的市場環境在經營方式上做調整。 

本書一針見血地指出,跨國企業的本地化是一條雙向道路,在可能改變當地文化的同時,也修正公司的標準營運程序,並輔以麥當勞在東亞五大都市的實際案例,對於想開發海外市場的本土企業,非常值得一覽

CrazyKnowledge的觀書重點:

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全球性的標竿:

英國經濟學人雜誌(The Economist),

在1986年推出了一個用來衡量一國匯率是否被高估或低估的經濟指標-大麥克指數(Big Mac Index);

這個指數是將麥當勞的雙層牛肉漢堡(大麥克)在全球一百多國的售價,

依據該國匯率換算為美元,這就是該國的大麥克指數.

然後用來和他國的大麥克指數相比,

如果在這個國家以美元表示的大麥克價格高於另一國,

即顯示該國相對於另一國的貨幣價值可能被高估-應該貶值;反之則升值

經濟學人對這個號稱"已知最精確的匯率風向球"指標的解釋是:

麥當勞的大麥克漢堡是極少數能在世界各地皆普受歡迎的消費性產品,

且由於其全球一致的品質標準,這項商品足以代表一國的貨幣購買力,並可直接進行廣泛的國際比較.

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與其說是多國不如說是多地:

麥當勞董事長坎特洛普(James Cantalup)宣稱,

麥當勞的目標是"盡可能成為在地文化的一部分".

他說:"別人稱我們為多國的(multinational),我喜歡稱我們為多地的(multilocal),

也就是說不論哪一家新分店開張,麥當勞都會設法尋找"在地"的供應商及伙伴"

(以上這種情況不論在北京總部,首爾,日本一直都是由在地人當家作主)

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各地的草創-台北

麥當勞的成功,還跟另一項因素有關:時機.

麥當勞在這些城市的草創期,適逢東亞國家新富裕消費者的興起.

麥當勞是第一家獲准在台灣營業的外國速食業.

成立之初,正值新政治紀元的開始.本土示意崛起挑戰國民黨的威權統治,

台灣也正逐漸起飛,在全球電子和電腦市場上舉足輕重.

中產階級開始有閒有錢,投入休閒活動;強調孝順的價值觀逐漸式微,

消費主義興起,台北年輕人擁抱麥當勞,作為他們新生活的象徵...

同樣的,在北京

其中生日派對已經成為這項策略的關鍵要素:

在麥當勞出現之前,給孩子慶生在東亞地區是很少見的.

在香港,通常要到了年紀稍長才會重視生日(像是準備結婚時)

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極致標準化的典範:

麥當勞成功的關鍵之一,就是可以不斷加速生產與服務,又能維持品質的穩定.

1995年底,該公司曾經宣布,希望做到在90秒內讓餐廳內的顧客完成點餐,

讓"得來速"窗口等候的顧客等候不超過三分半鐘.公司每季會突襲抽查各分店,監督績效.

在<速食,速談>(Fast Food,Fast Talk)一書中,

我們可以看見麥當勞運作流程的深刻觀察,

其中更顯示醬料應該放在外帶的紙袋中的哪個角落,每片酸黃瓜實際的厚度,也要統一規定.

麥當勞更不准任何合夥人"缺席",加盟者本人都必須參與餐廳每天的管理

1991年,有超過兩萬人和該公司洽談加盟,只有兩千人通過面談門檻,最後被接受的不到兩百人

因為我們賣的不是商品,而是一套系統...

可預期的飲食經驗:

麥當勞不可能控制個別消費者偏好的口味,

但是他可以創造一種"可預期的飲食經驗".

不論是從餐廳設計:服務台的長度、服務生頭頂後方菜單看板的擺設(這項創舉,已經被全世界廣為仿效)、座位的安排等..

當你走進任何一家外國的麥當勞餐廳,任誰都會有種似曾相似的感覺:"跟我家附近的那家好像!"

"熟悉度"是麥當勞成功的關鍵...

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麥當勞打破的禁忌:

不可站著進食,則直接受到麥當勞的衝擊...

幾世紀以來,"立食"(tachiqui)對日本人而言有負面的意義.

日本人認為人與動物最大的不同,在於動物站立吃東西.

日本文化認為,站著放下物品、站著與上司說話和站著倒酒等都非常不禮貌,

違反此禮儀者必須自殺.

在禮儀最複雜的茶道中,連開門都必須採跪姿.

"立食"一詞首先出現在名作家泉鏡花(1873~1939)的小說<玄武朱雀>中.

 

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本封面引用自網路書城 ,其他書頁內文皆為本鋒智所有

 

 

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